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Agrarwissenschaft

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NotationBegriff

agr 001Agrarwissenschaft
agr 003Ausbildungswesen. Berufsfragen
agr 003.1Fachschulen
agr 003.3Hochschulen
agr 003.7Beratungswesen
agr 005Naturwissenschaftliche Grundlagen
agr 005.2Mathematik. Informatik. Modelle
agr 005.4Meteorologie. Agrarmeteorologie
agr 005.6Physik. Agrikulturphysik
agr 005.8Kernphysik. Radioaktivität. Isotopentechniken. Tracer
agr 006.1Chemie. Biochemie. Agrikulturchemie
agr 006.5Biologie. Agrarbiologie
agr 006.7Genetik
agr 007Biotechnologie. Gentechnologie
agr 008Agrarforschung. Landwirtschaftliches Versuchswesen, allg.
agr 008.1Methoden
agr 008.2Hilfsmittel. Apparate. Geräte
agr 008.3Versuchsplanung und Auswertung
agr 008.5Fernerkundung. Remote Sensing
agr 008.7Organisation. Institutionen
agr 010Agrargeschichte
agr 011Biographien. Werke. Werksbetrachtungen
agr 013Agrargeographie
agr 014Landwirtschaftliche Ökosysteme
agr 015Landwirtschaft unter besonderen Klimabedingungen
agr 017Landwirtschaft und Naturschutz
agr 018Landwirtschaft und Umweltbelastungen
agr 019Alternativer Landbau
agr 019.2Pflanzenbau, bes. Ackerbau
agr 019.4Garten-, Obst- und Weinbau
agr 019.6Tierzucht und Tierhaltung
agr 020Pflanzenbau, allg.
agr 021Ökologie und Ökophysiologie der Kulturpflanzen
agr 021.3Pflanze und Klima
agr 024Bodenkunde. Boden und Pflanze
agr 024.2Bodenbildung. Humus
agr 024.4Bodentypen. Bodensystematik. Bodenaufnahmen. Bodenkarten
agr 024.6Bodenphysik. Bodenstruktur
agr 024.8Bodenchemie
agr 025.3Bodenbiologie. Bodenmikrobiologie
agr 025.5Bodenfruchtbarkeit
agr 025.6Bodenbelastung durch Umweltgifte und radioaktive Stoffe
agr 025.7Bodenzerstörung. Erosion. Bodenverdichtung
agr 025.8Bodenschutz und Bodenerhaltung
agr 026Hydrologie. Wasser und Pflanze
agr 027Besondere Kulturverfahren
agr 027.1Brache
agr 027.2Tiefkultur
agr 027.3Trockenfeldbau. Dryfarming
agr 027.4Moorkultur
agr 027.5Bodenbedeckung. Mulching
agr 027.6Bewässerung. Beregnung
agr 027.7Fruchtfolge. Fruchtwechsel. Zwischenfruchtbau. Mischkultur
agr 029Besondere Kulturverfahren in den Tropen u. Subtropen
agr 030Pflanzenernährung. Düngung
agr 031Ernährung. Produktivität. Wachstum
agr 032Pflanzennährstoffe
agr 032.1Kohlenstoff
agr 032.3Wasser
agr 032.5Sauerstoff
agr 032.7Stickstoff
agr 032.9Phosphor
agr 033Schwefel
agr 033.1Kalium, Natrium
agr 033.3Kalzium
agr 033.5Magnesium
agr 033.7Spurenelemente. Mikronährstoffe.
agr 034Pflanzenregulatoren. Wuchsstoffe. Hemmstoffe. Phytohormone.
agr 035Düngung. Düngemittel
agr 035.3Zusammenstellung. Gegenseitige Beeinflussung
agr 035.5Verlust an Nährstoffen. Veränderung von Düngemitteln
agr 036Nebenwirkungen. Rückstände. Toxizität.Belastung der Umwelt
agr 036.7Ausbringung. Geräte
agr 037Anorganische Düngemittel. Mineraldünger
agr 037.1Stickstoffdüngemittel
agr 037.3Phosphordüngemittel
agr 037.5Kali- und Natriumdüngemittel
agr 037.7Kalkdüngemittel. Schwefelhaltige Düngemittel
agr 037.9Mikronährstoffdüngemittel
agr 038Mehrstoffdüngemittel. Mischung von Düngemitteln
agr 039Organische und biologische Dünge- und Bodenverbesserungsmittel
agr 039.2Wirtschaftseigene Düngemittel: Stallmist. Jauche. Gülle
agr 039.4Dünger pflanzlichen Ursprungs. Gründüngung. Stroh. Rinde
agr 039.6Torf
agr 039.8Kompost
agr 040Müll, Abwässer, Klärschlamm als Düngemittel
agr 041Mittel zur physikalischen Bodenverbesserung
agr 045Saatgut und seine Behandlung. Samenkunde. Vermehrung durch Samen. Samengewinnung.
agr 047Vegetative Vermehrung
agr 048Anbautechnik. Bodenbearbeitung. Aussaat. Pflanzung
agr 049Pflege der wachsenden Pflanze
agr 050Ernte. Lagerung
agr 055Pflanzenzüchtung
agr 055.2Einzelfragen: Heterosiszüchtung, Haploide, Bastardierung u.a.
agr 055.8Künstlich erzeugte Mutanten
agr 056.3Resistente Sorten. Resistenzzüchtung
agr 056.5Genetische Ressourcen. Gen-Banken.
agr 057Neue Techniken: Gentechnik. Gewebezüchtung
agr 060Phytomedizin. Phytopathologie
agr 061Pflanzenschäden. Pflanzenkrankheiten, allg. Epidemiologie.
agr 062Symptomatologie
agr 062.2Gallen. Cecidien
agr 062.4Tumoren. Krebs
agr 062.6Welkekrankheiten
agr 062.8Fäulnis. Schimmel
agr 063Blattkrankheiten. Blattflecken. Entfärbung. Chlorose.
agr 063.3Hexenbesen
agr 063.6Wurzelkrankheiten und Fußkrankheiten
agr 063.9Sonstige Pflanzenkrankheiten
agr 064Nichtparasitäre Krankheiten. Stress
agr 065Ungünstige klimatische Verhältnisse
agr 065.1Extreme Temperaturen. Kälte. Frost. Hitze
agr 065.2Trockenheit
agr 065.4Licht
agr 065.5Niederschläge. Wasser
agr 065.7Wind
agr 065.9Elektrische u. radioaktive Erscheinungen
agr 066Ungünstige Bodenverhältnisse. Ernährungsstörungen
agr 066.1Luftverschmutzung
agr 066.3Schädigung durch Pestizide und Düngemittel
agr 066.7Verletzungen. Wunden
agr 066.9Sonst. Schäden
agr 068Pflanzenschutz
agr 068.1Versuchsmethoden
agr 068.3Maßnahmen des Pflanzenschutzes. Gesetzgebung
agr 068.4Einfuhr. Ausfuhr. Pflanzenquarantäne
agr 068.8Voraussage. Warndienst. Beratung
agr 075Pflanzenschädlinge und die von ihnen verursachten Krankheiten
agr 076Ökologie der Pflanzenschädlinge (Erreger-Wirt-Beziehung, Feind-Beute-Beziehung)
agr 077Pflanzliche und mikrobielle Schädlinge
agr 077.1Viren. Viroide
agr 077.3Bakterien. Rickettsien
agr 077.5Pilze
agr 077.7Höhere Pflanzen. Unkräuter
agr 078Tierische Schädlinge. Tiere als Krankheitsüberträger
agr 078.1Protozoa. Einzeller. Urtiere
agr 078.2Scolecida. Nematoden. Niedere Würmer
agr 078.3Mollusca. Weichtiere: Schnecken
agr 078.5Annelida.Ringelwürmer
agr 078.6Arthropoda. Gliedertiere
agr 078.7Arachnida. Spinnentiere. Milben
agr 078.8Crustacea. Krebse. Asseln
agr 080Hexapoda. Insekten
agr 080.5Apterygota. Ur-Insekten
agr 081Pterygota. Geflügelte Insekten
agr 081.1Blattopteroidea. Schaben, Termiten
agr 081.2Orthopteroidea. Heuschrecken
agr 081.3Coleopteroidea. Käfer
agr 081.4Diptera. Fliegen. Mücken
agr 081.5Lepidoptera. Schmetterlinge
agr 081.6Hymenopteroidea. Hautflügler
agr 081.7Psocoide. Thysanopteroidea
agr 081.8Hemipteroidea. Wanzen. Zikaden. Pflanzenläuse
agr 082Vertebrata. Wirbeltiere
agr 082.1Pisces. Fische
agr 082.2Amphibia. Lurche
agr 082.3Reptilia. Kriechtiere
agr 082.4Aves. Vögel
agr 082.5Mammalia. Säugetiere
agr 082.6Rodentia. Nagetiere
agr 085Schädlingsbekämpfung, allgemein
agr 086Technik der Schädlingsbekämpfung, allgemein.
agr 086.5Bodenentseuchung. Bodendesinfektion
agr 087Kulturtechnische Maßnahmen (Standortwahl, Fruchtfolge, Sortenwahl, Bodenbearbeitung, Düngung)
agr 088Biologische und biotechnische Bekämpfung
agr 090Natürliche Feinde der Schädlinge. Biologische Bekämpfung
agr 090.2Mikroorganismen: Viren, Bakterien, Rickettsien
agr 090.3Pilze
agr 090.6Wirbellose Tiere
agr 090.8Arthropoden.Insekten
agr 090.9Wirbeltiere
agr 091Immunologie. Resistenz. Eigene Abwehrmechanismen der Pflanze
agr 092Genetische Schädlingsbekämpfung. Sterilisationsverfahren. Selbstvernichtungsverfahren
agr 093Einsatz von Lock- und Abwehrstoffen. Pheromone. Repellents.
agr 095Chemische Bekämpfung. Chemischer Pflanzenschutz. Pflanzenbehandlungsmittel
agr 095.3Aufnahme, Stoffwechsel, Wirkungsweise der Mittel. Phytopharmakologie
agr 095.4Resistenz gegen Bekämpfungsmittel
agr 095.6Nebenwirkungen, allg.
agr 095.7Umweltverschmutzung. Ökotoxikologie. Rückstände, allgemein
agr 095.8Toxizität. Mutagenität. Kanzerogenität
agr 097Einzelne Bekämpfungsmittel
agr 097.1Mittel gegen Viren u. Bakterien. Desinfektionsmittel
agr 097.3Mittel gegen Pilze. Fungizide
agr 097.4Unkrautbekämpfungsmittel. Herbizide
agr 097.6Mittel gegen Würmer und Älchen. Nematizide. Vermizide.
agr 097.8Mittel gegen Weichtiere u. Gliedertiere. Molluskizide. Akarizide. Insektizide
agr 097.9Mittel gegen Wirbeltiere
agr 098Physikalische Bekämpfungsverfahren
agr 098.1Mechanische Vernichtung
agr 098.3Thermische Verfahren. Hitze
agr 098.5Akustische u. optische Verfahren
agr 098.8Einsatz ionisierender Strahlung
agr 099Integrierter Pflanzenschutz
agr 100Spezieller Pflanzenbau
agr 101Nutzpflanzen, allgemeine Kulturpflanzengeschichte
agr 102Pflanzenbau nach Regionen
agr 104Körnerfrüchte. Getreide
agr 105Einzelne Körnerfrüchte: Hafer. Buchweizen. Gerste. Reis. Hirse. Roggen. Weizen. Grünkern. Triticale. Mais
agr 107Futtergewächse und Futterbau, allgemein
agr 108Grünfutterpflanzen
agr 109Grünland. Wiesen. Weiden
agr 110Gräser. Futtergräser. Wiesengräser
agr 112Leguminosen. Hülsenfrüchte
agr 113Einzelne Arten. Sojabohne. Luzerne. Klee. Ackerbohne. Saatwicke. Zottelwicke
agr 114Sonst. Grünfutterpflanzen. Reismelde. Futtermalve
agr 118Knollen- und Wurzelfrüchte. Hackfrüchte
agr 119Kartoffel
agr 120Rüben der Gattung Beta (Futterrübe, Runkelrübe)
agr 121Rüben der Gattung Brassica (Wruken)
agr 122Sonst. Knollen- und Wurzelfrüchte. Möhre
agr 125Zucker- und Stärkepflanzen
agr 126Zuckerpflanzen
agr 127Zuckerrohr
agr 128Zuckerrübe
agr 129Sonstige Zuckerpflanzen
agr 130Stärkepflanzen
agr 135Ölpflanzen. Fette und Wachse liefernde Pflanzen
agr 136Ölpalme
agr 137Kokospalme
agr 139Weitere Ölpflanzen und Fettpflanzen. Erdnuss. Raps. Niger. Sonnenblume. Babaccu-Palme. Mohn. Jojaba
agr 142Genussmittelpflanzen
agr 144Genussmittelpflanzen. Einzelne Arten. Cannabis / Hanf. Coffea / Kaffe. Nicotiana / Tabak. Theobroma / Kakao. Thea / Tee
agr 148Rohstoffpflanzen und Industriepflanzen
agr 150Arzneipflanzen. Heilpflanzen (nur Anbau)
agr 152Pestizid-Pflanzen
agr 155Duftstoffpflanzen
agr 159Gewürzpflanzen. Küchenkräuter
agr 163Farbstoffpflanzen
agr 167Gerbstoffe liefernde Pflanzen
agr 172Kautschukpflanzen. Gummipflanzen. Harzpflanzen
agr 177Textil- und Faserpflanzen
agr 179Textil- und Faserpflanzen. Einzelne Arten. Agave / Sisal. Cannabis / Hanf. Gossypium / Baumwolle. Linum / Flachs
agr 182Sonstige Industrie- und Handelspflanzen. Azadirachta / Niembaum. Cacteae / Kakteen. Manna. Miscanthus / Chinaschilf
agr 190Gartenbau, allgemein
agr 192Spezialkulturen, allgemein
agr 192.1Kulturverfahren ohne Böden. Hydroponik
agr 192.2Torfkultur
agr 192.3Pflanzenbau unter Glas und Folien
agr 192.5Kurz- und Langtagbehandlung
agr 192.7Kunstlichtkultur
agr 192.9Sonstige Spezialkulturen. z.B. Bodenheizung
agr 195Obstbau
agr 196Pflanzenzüchterische Fragen
agr 197Pflanzenbauliche Fragen
agr 197.2Veredelung
agr 197.4Baumschnitt
agr 197.6Ernte und Lagerung
agr 198Pflanzenkrankheiten und -schäden. Pflanzenschutz
agr 200Einzelne Obstarten
agr 201Kernobst
agr 202Kernobst. Einzelne Arten. Cydonia / Quitte. Malus / Apfelbaum. Pyrus / Birnbaum
agr 205Steinobst
agr 206Steinobst. Einzelne Arten. Cerasus / Kirsche. Persica / Pfirsich. Prunus armeniaca / Aprikose. Prunus domestica / Pflaume. Nüsse und nussähnliche Früchte. Schalenobst.
agr 213Beerenobst. Kleinobst
agr 214Beerenobst. Einzelne Arten. Fragaria / Erdbeere. Rubus idaeus / Himbeere. Rubus procerus / Brombeere. Vaccinium / Bick-, Blau-, Heidelbeere.
agr 217Tropische und subtropische Früchte
agr 218Zitrusfrüchte: Zitrone, Apfelsine
agr 219Einzelne Arten. Corylus / Haselnuss. Juglans / Walnuss
agr 220Ananas
agr 222Dattelpalme
agr 226Banane
agr 228Sonstige tropische Früchte. Passiflora / Passionsfrucht.
agr 230Gemüsebau
agr 230.1Gemüsebau unter Glas und Folien
agr 230.4Sonst. Spezialverfahren
agr 231Gemüsebau in einzelnen Ländern
agr 234Einzelne Gemüsearten
agr 234.3Wurzel- und Knollengemüse
agr 234.7Essbare Zwiebelgewächse. Allium / Speisezwiebel
agr 235Essbare Blätter und Blüten
agr 235.2Kohlarten
agr 235.4Salatgewächse
agr 235.6Blattgemüse. z.B. Spinat
agr 235.8Blattgemüse. Sonstiges
agr 236Essbare Schösslinge. Asparagus / Spargel
agr 239Essbare Samen und Früchte
agr 240Hülsenfrüchte
agr 240.1Erbsen
agr 240.3Bohnen (Phaseolus)
agr 241Sonst. Hülsenfrüchte. Cicer / Kichererbse. Lens / Linse. Lupinus mutabilis / Tarwi. Lupinus albus / Süßlupine. Vigna / Kuherbse
agr 241.3Gurken. Melonen. Kürbisse
agr 241.6Tomaten. Eierfrucht. Paprika
agr 244Sonstige Gemüsepflanzen. Wildgemüse. Pilze. Agaricus / Champignon. Fungi / Pilze
agr 248Hopfenanbau
agr 250Weinbau
agr 255Ziergärtnerei. Gartengestaltung
agr 256Einzelne Gattungen und Gruppen von Zierpflanzen. Begonie. Kakteen. Glockenblumen. Carnivore Pflanzen. Chrysanthemen. Nelke. Heide. Farne. Fuchsie. Geranie. Einzian. Gerbera. Gladiole. Gräser. Efeu. Nieswurz. Iris. Narzisse. Orchideen. Paeonia. Rhododendron. Rosen. Steinbrech. Stauden. Sukkulenten. Tillandsie. Zwiebelgewächse
agr 258Ziergärtnerei. Blumengärtnerei
agr 258.5Blumenbinderei. Ikebana
agr 259Zierpflanzenbau. Erwerbsgärtnerei
agr 260Zierpflanzen in Zimmer, Haus und Gewächshaus
agr 263Gartengestaltung
agr 263.1Rasen
agr 263.3Blumenbeete. Blumenrabatten
agr 263.5Steingarten
agr 263.6Topf- und Kübelpflanzen
agr 263.7Wasseranlagen. Gartenbecken. Gartenteich
agr 264Zierbäume- u. sträucher. Baumschule (Bonsai)
agr 265Landschaftsbau. Landschaftspflege. Landschaftstechnik
agr 265.2Landschaftsbau an Gewässern. Gewässerpflege
agr 265.4Landschaftsbau an Verkehrswegen, Industrieanlagen. Lärmschutz. Schutz gegen Luftverschmutzung
agr 265.6Erosionsschutz. Hangschutz. Bepflanzung von Böschungen. Dämmen. Abhängen
agr 270Rekultivierung und Renaturierung von Deponien, Kippen, Halden, Abbauflächen, Industriegelände
agr 272Stadtgrün. Parks. Naturschutz. Umweltschutz im städtischen Raum
agr 274Naturschutz. Umweltschutz im ländlichen Raum. Landschaftspflege.
agr 278Pflanze und Architektur (Wohngewächshäuser. Dachbegrünung und Fassadenbegrünung)
agr 280Forstwirtschaft
agr 281Standortfaktoren. Forstökologie. Vegetationskunde
agr 281.2Klima. Meteorologie. Klimaänderung
agr 281.5Boden
agr 281.6Hydrologie. Bewässerung. Wasserhaushalt
agr 281.7Ernährung. Düngung.
agr 282Baumzucht. Forstgenetik. Fortpflanzung und Entwicklung. Vermehrung
agr 284Waldbäume. Waldsträucher. Nutzhölzer, allg.
agr 285Nadelhölzer, Gymnospermae. Abies / Weißtanne. Agathis / Kauri-Fichte. Araucaria. Larix / Lärche. Picea / Fichte. Pinus / Kiefer. Pseudotsuga / Douglasie. Taxus / Eibe
agr 286Laubhölzer, Angiospermae. Ahorn. Erle. Birke. Buche. Esche. Schwarznuss. Palmen. Pappel. Schlehe / Mandelbaum / Traubenkirsche. Eiche. Weide. Eberesche. Mahagoni. Ulme
agr 289Waldbau
agr 289.1Aufbau und Zusammensetzung der Bestände. Bestandsformen
agr 289.3Verjüngung. Bestandsgründung
agr 289.5Bestands- und Baumpflege. Säuberung. Läuterung. Ästung
agr 289.7Waldbau und Naturschutz (Bauernwald. Forstliche Landschaftspflege. Kleingehölze)
agr 289.9Anbau, Pflege und Gewinnung forstlicher Nebenprodukte
agr 292Forsttechnik (Arbeitswissenschaft. Holzeinschlag und Transport. Forstliches Ingenieurwesen)
agr 296Forstschutz
agr 296.1Natürliche Regulierung von Schäden. Biologische u. biotechnische Bekämpfung
agr 296.2Vorbeugungsmaßnahmen waldbaulicher Art
agr 296.3Physikalische und mechanische Bekämpfung
agr 296.5Chemische Bekämpfung
agr 297Schäden durch anorganische Einflüsse
agr 297.5Waldbrände
agr 300Forstschädlinge
agr 301Pflanzliche Schädlinge. Viruskrankheiten. Bakterienkrankheiten. Pilzkrankheiten
agr 302Tierische Schädlinge
agr 305Schädigung durch Umweltverschmutzung. Waldsterben
agr 312Waldinventur. Wachstumsgang u. Struktur der Bestände. Holzmesskunde.
agr 315Forsterzeugnisse und ihre Verwendung
agr 317Forstpolitik. Volks- u. betriebswirtschaftliche Fragen
agr 318Geschichte der Wälder und des Forstwesens
agr 319Regionale Darstellungen über Wälder und Forstwesen
agr 330Tierzucht. Tierhaltung.
agr 331Biologie der Haustiere.
agr 332Haustiergeographie. Haustierentstehung.
agr 333Haustierökologie. Umweltfaktoren
agr 334Tierzüchtung und Tiergenetik
agr 334.1Züchtungsmethoden
agr 338Gentechnologie
agr 339Gen-Banken. Embryo-Banken
agr 340Beurteilung und Prüfung
agr 340.1Exterieur. Morphologische Eigenschaften
agr 340.3Physiologische Eigenschaften
agr 340.5Leistungsprüfung
agr 340.7Beurteilungsmethoden u. Hilfsmittel bei der Beurteilung
agr 342Haltung und Pflege der Haustiere
agr 343Haltung und Unterbringung
agr 343.4Stallhaltung
agr 343.7Haltung im Freien. Herdenhaltung
agr 343.9Nutztierethologie. Artgerechte Haltung
agr 345Tierpflege. Tierhygiene. Tierheime
agr 347Tierernährung und Fütterung
agr 347.3Ernährungsphysiologie. Nährstoffbedarf. Nährstoffverwertung
agr 347.4Nährstoffe
agr 347.5Nährstoffe. Kohlenhydrate. Zucker. Stärke
agr 347.6Nährstoffe. Fette. Lipide
agr 347.7Nährstoffe. Aminosäuren. Peptide. Proteine. Eiweiße
agr 348Wirkstoffe
agr 348.1Wirkstoffe. Mineralstoffe. Spurenelemente
agr 348.2Wirkstoffe. Vitamine
agr 348.3Wirkstoffe. Enzyme. Coenzyme
agr 348.5Wirkstoffe. Hormone.
agr 348.7Wirkstoffe. Antibiotika in nutritiver Anwendung
agr 350Futtermittel
agr 350.1Futterwerttabellen
agr 351Bestandteile der Futtermittel
agr 351.3Untersuchungsverfahren. Bestimmung
agr 351.7Bewertung der Futtermittel
agr 352Futtermittel: Einzelne Stoffe und Stoffgruppen
agr 352.1Futtermittel: Wasser
agr 352.2Futtermittel: Mineralstoffe. Spurenelemente
agr 352.4Futtermittel: Organische Substanzen
agr 352.5Futtermittel: Kohlenhydrate. Zucker. Stärke
agr 352.6Futtermittel: Lipide. Fette
agr 352.7Futtermittel: Aminosäuren. Peptide. Proteine. Eiweiße
agr 352.8Futtermittel: Rohfaser und sonstige Stoffe
agr 352.9Futtermittel: Schädliche Stoffe. Umweltchemikalien
agr 354Futtermittelverfälschung. Futtermittelkontrolle
agr 356Einzelne Futtermittelgruppen
agr 357Futtermittelgruppen: Grünfutter. Heu
agr 358Futtermittelgruppen: Wurzeln und Knollen
agr 358.5Futtermittelgruppen: Rauhfutter
agr 358.7Futtermittelgruppen: Körnerfrüchte und sonstige Früchte
agr 359Nebenprodukte und Rückstände aus der Lebensmittelindustrie
agr 360.3Futtermittelgruppen: Milch und Milchprodukte
agr 360.5Aus Tierkörpern und deren Bestandteilen gewonnene Futtermittel
agr 360.7Mineralische Futtermittel
agr 362Aufbewahrung und Haltbarmachung des Futters. Vorratsschutz. Konservierung
agr 362.3Gärfutterbereitung
agr 362.6Trocknung
agr 364Fütterungspraxis. Fütterungsnormen. Erhaltungsfütterung. Produktionsfütterung
agr 368Nutzung und Abrichtung der Tiere
agr 370Nutzung zur Arbeit. Zugtiere und Reittiere
agr 372Nutzung zur Lebensmittelerzeugung
agr 372.1Milch. Melken
agr 372.3Fleisch. Schlachttiere
agr 372.7Eier
agr 374Nutzung zu industriellen Zwecken
agr 374.3Pelze. Häute
agr 374.5Wolle. Haare. Federn
agr 376Abrichtung und Einsatz für besondere Zwecke
agr 385Anatomie und Physiologie der Haustiere
agr 386Anatomie und Histologie der Haustiere
agr 387Physiologie. Biochemie. Biophysik der Haustiere
agr 388Fortpflanzung. Fruchtbarkeit der Haustiere
agr 390.2Männliche Tiere
agr 390.4Weibliche Tiere
agr 392Begattung. Befruchtung. Besamung
agr 392.6Trächtigkeit
agr 392.8Geburt
agr 393Legen von Eiern. Brüten. Schlüpfen
agr 395Entwicklung und Wachstum der Haustiere
agr 400Veterinärmedizin
agr 401Krankenhäuser (Veterinärmedizin)
agr 402Pflege des kranken Tieres
agr 404Pharmakologie. Tierarzneimittel
agr 406Pathologie (Veterinärmedizin)
agr 407Parasitologie (Veterinärmedizin)
agr 410Krankheiten (Veterinärmedizin)
agr 411Krankheiten der Großtiere
agr 411.2Diagnostik
agr 411.4Therapie
agr 411.6Chirurgie
agr 412Krankheiten der Kleintiere
agr 412.2Diagnostik
agr 412.4Therapie
agr 412.6Chirurgie
agr 412.8Krankheiten der Zoo- und Wildtiere
agr 414Krankheiten aus physikalischen Ursachen
agr 414.3Vergiftungen (Veterinärmedizin)
agr 414.7Ernährungsstörungen. Mangelkrankheiten. Stoffwechselkrankheiten (Veterinärmedizin)
agr 416Organkrankheiten
agr 416.1Bewegungsapparat. Knochen- u. Muskelsystem
agr 416.2Atmungsorgane
agr 416.3Herzkrankheiten. Gefäßkrankheiten
agr 416.4Blutkrankheiten. Lymphsystem
agr 416.5Verdauungsorgane
agr 416.6Urogenitalsystem. Fortpflanzungsstörungen
agr 416.7Hormondrüsen
agr 416.8Nervensystem. Sinnesorgane
agr 416.9Haut. Haar. Federn
agr 419Sonstige Organkrankheiten
agr 421Tierseuchen. Infektionskrankheiten
agr 422Zoonosen
agr 423Viruskrankheiten
agr 424Bakterienkrankheiten. Rickettsienkrankheiten
agr 424.5Pilzkrankheiten. Flechten
agr 425Protozoen. Einzeller
agr 426Geburtshilfe
agr 426.1Kastration. Sterilisation
agr 426.3Tiertötung
agr 426.5Tierschutz. Bekämpfung der Tierquälerei
agr 430Spezielle Tierzucht und Tierhaltung
agr 431Tierzucht nach Regionen
agr 433Säugetiere
agr 434Einhufer
agr 435Pferde
agr 437Einzelne Pferderassen. Hannoveraner
agr 438Esel. Maultiere. Einhufer
agr 440Paarhufer
agr 441Rinder
agr 442Einzelne Rinderrassen
agr 443Sonstige Boviden
agr 444Rentier. Damwild u.a. Cerviden, die als Haustiere gehalten werden
agr 445Kamele. Lama
agr 446Sonstige große Wiederkäuer
agr 448Schafe
agr 449Ziegen
agr 451Sonstige kleine Wiederkäuer
agr 453Schweine
agr 455Hunde
agr 457Katzen
agr 460Pelztiere
agr 460.2Beuteltiere
agr 460.4Nagetiere
agr 460.6Raubtiere
agr 460.9Sonstige Pelztiere
agr 463Sonstige Säugetiere, die als Nutztiere verwendet werden
agr 463.1Kaninchen
agr 463.3Meerschweinchen
agr 463.5Elefanten
agr 470Geflügel. Vögel
agr 471Hühner
agr 472Truthahn
agr 473Pfau
agr 474Fasan. Rebhuhn. Wildhuhn
agr 475Sonstige Hühnervögel. Perlhuhn
agr 477Strauß. Nandu. Kiwi
agr 479Tauben
agr 481Enten und Gänse
agr 482Ziervögel
agr 483Ziervögel. Einzelne Gattungen und Arten. Wellensittich. Kanarienvogel
agr 485Jagdvögel
agr 492Reptilien und Amphibien
agr 495Insekten
agr 496Bienenzucht. Imkerei
agr 496.4Züchterische Fragen
agr 496.6Haltung und Pflege
agr 496.8Ernährung. Tracht. Bienenweide
agr 497Produkte
agr 497.2Honig
agr 497.4Pollen. Futtersaft
agr 497.6Wachs. Kittharz (Propolis)
agr 497.8Bienenkrankheiten und Schädlinge
agr 498Sonstige Insekten. Schmetterlinge
agr 499Sonstige Tiere. Regenwürmer
agr 500Vivarium. Aquarienkunde und Terrarienkunde
agr 502Aquarienkunde
agr 503Aquarientechnik. Aquarienpflanzen
agr 505Aquarientiere. Zierfische
agr 510Terrarienkunde
agr 511Terrarientiere
agr 520Fischerei und Fischzucht
agr 521Fischereiwirtschaft
agr 522Fischereiwirtschaft. Regional
agr 525Fischereiforschung
agr 526Internationale und überregionale Forschungsvorhaben
agr 527Fischereiforschung einzelner Länder
agr 570Fischereiverfahren
agr 571Fischfanggeräte
agr 572Netze
agr 573Reusen
agr 575.2Elektrische Verfahren
agr 575.4Fischfang mit Sprengstoffen
agr 575.6Fischfang mit Giftstoffen
agr 577Fischfang mit Waffen, Harpunen, Speeren usw.
agr 577.1Fischfang mit Hilfe von Tieren
agr 577.3Angelfischerei
agr 577.8Fischfang. Sonstige Verfahren und Geräte
agr 577.9Geräte und Verfahren zur Fischortung
agr 580Fischereifahrzeuge (Ausrüstung, Einsatz)
agr 583Spezialeinrichtungen zur Behandlung und Verarbeitung des Fanges. Fabrikschiffe
agr 587Löschen des Fanges. Lagerung. Weitertransport
agr 588Fischereibiologie
agr 589Ökologie. Produktivität. Ressourcen
agr 591Binnenfischerei. Süßwasserfischerei (LS)
agr 592Acipenseridae. Störe
agr 593Anguillidae. Aale
agr 594Salmonidae. Lachsartige
agr 595Esocidae. Hechte
agr 596Cyprinidae. Karpfenartige
agr 597Siluridae. Welse
agr 598Percidae. Barschartige
agr 599Binnenfischerei. Sonstige
agr 605Seefischerei. Küsten- und Hochseefischerei
agr 606Selachii. Haie, Rochen
agr 607Clupeidae. Heringsartige
agr 608Gadidae. Schellfischartige
agr 609Scombridae. Makrelenartige
agr 610Pleuronectidae. Plattfische
agr 611Salmonidae. Lachsartige
agr 614Seefischerei. Sonstige. z.B. Barschartige
agr 615Säugetiere
agr 616Wale
agr 620Robben. Seehunde. Wasserraubtiere
agr 622Meeresschildkröten. Reptilien
agr 625Mollusken. Krebse. Wirbellose
agr 628Sonstige Seeprodukte
agr 628.1Schwämme
agr 628.3Korallen
agr 628.5Pflanzliche Produkte: Algen, Tange, Seegras
agr 635Fischzucht. Aquakultur
agr 635.5Fischereilicher Wasserbau
agr 636Fischvermehrungsverfahren
agr 637Aufzucht und Haltung
agr 637.1Akklimatisierung
agr 637.7Fütterung. Ernährung
agr 641Fischkrankheiten und ihre Bekämpfung
agr 641.2Krankheiten. Parasiten
agr 641.4Räuber. Fressfeinde
agr 641.6Wasserverschmutzung. Auswirkung von Umweltchemikalien
agr 643Fischzucht und Aquakultur im Süßwasser
agr 645Fischzucht und Aquakultur im See- u. Brackwasser
agr 646Aufbewahrung und Transport lebender Fische
agr 651Zucht einzelner Fischarten. Stör. Labyrinthfische. Aal. Tambaqui. Karpfen. Forelle. Tilapia
agr 653Zucht von wirbellosen Tieren
agr 654Mollusken. Weichtiere
agr 656Austern
agr 657Sonstige. (Miesmuscheln, Perlmuscheln)
agr 659Krebse
agr 660Zucht sonstiger Wirbelloser (Seeigel, Borstenwürmer)
agr 661Aquakultur von Pflanzen
agr 661.3Süßwasserpflanzen
agr 661.7Meerespflanzen
agr 670Jagd
agr 672Jagdbetrieb. Praktische Jagdausübung
agr 673Der waidgerechte Jäger. Waidmannssprache. Jagdsignale
agr 673.1Jagdwaffenkunde. Schießen. Ballistik
agr 673.4Reviereinrichtungen
agr 673.5Jagdhunde. Jagd mit Hunden
agr 673.7Jagd mit anderen Säugetieren
agr 674.5Beizjagd
agr 674.9Fangverfahren (Fallen, Eisen, Schlingen u.a.)
agr 677Wildbiologie. Wildökologie. Hege des Wildbestands
agr 677.3Krankheiten des Wildes
agr 677.6Feinde
agr 680Jagdbare Tiere des europäischen Raumes
agr 681Großwild. Hochwild
agr 682Schalenwild
agr 683Rotwild (Hirsche, Rehwild, Damwild)
agr 684Elchwild
agr 685Schwarzwild
agr 687Gamswild. Steinwild. Muffelwild
agr 689Raubwild (Bär)
agr 694Niederwild
agr 695Kleines Haarwild (Hase, Kaninchen)
agr 696Kleines Raubwild (Fuchs, Dachs, Otter, Luchs u.a.)
agr 697Federwild
agr 700Jagdbare Tiere des außereuropäischen Raumes
agr 702Großwild
agr 704Kleinwild, Federwild
agr 706Reptilien und sonstige Tiere
agr 720Landwirtschaftliches Bauwesen. Kulturtechnik
agr 721Landwirtschaftliches Bauwesen
agr 721.4Gehöftplanung. Gehöftbau
agr 721.6Wohnbauten
agr 722Stallbauten
agr 722.2Stalleinrichtungen. Düngerstätten
agr 722.6Lagerräume. Lagerbauten. Silos
agr 722.8Nebengebäude. Scheunen
agr 724Treibhäuser. Gewächshäuser
agr 725Kulturtechnik. Melioration. Landwirtschaftlicher Wasserbau
agr 730Landwirtschaftliche Maschinen. Landtechnik
agr 730.4Wartung. Reparatur
agr 732Energie in der Landwirtschaft. Biogas
agr 736Arbeitsgeräte und Arbeitsmaschinen im Pflanzenbau
agr 736.2Zugmaschinen. Schlepper
agr 736.6Bodenbearbeitungsgeräte und Bodenbearbeitungsmaschinen
agr 737Düngegeräte. Düngemaschinen
agr 737.2Geräte und Maschinen zum Säen und Pflanzen
agr 737.4Geräte und Maschinen zur Pflege und zum Schutz der Pflanzen
agr 737.6Erntegeräte und Erntemaschinen
agr 740Geräte und Maschinen für die Tierhaltung
agr 740.3Geräte und Maschinen für die Fütterung
agr 740.6Geräte und Maschinen für die Tierpflege
agr 745Transport- und Fördermittel
agr 750Lebensmittel und Lebensmitteltechnik
agr 751Lebensmittelkunde
agr 752Lebensmittelchemie
agr 754Allg. Untersuchungsmethoden. Laboratoriumstechnik
agr 754.2Physikalische und physikalisch-chemische Methoden
agr 754.3Chemische Methoden
agr 754.4Mikroskopische Methoden
agr 754.6Biologische und mikrobiologische Methoden. Lebensmittel-Mikrobiologie
agr 754.7Sinnesprüfung
agr 756Physikalische und mechanische Eigenschaften von Lebensmitteln
agr 757Bestandteile der Lebensmittel und ihre Bestimmung
agr 758Stoffe, die natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommen
agr 759Anorganische Stoffe
agr 760Wasser
agr 763Mineralstoffe
agr 764Spurenelemente
agr 766Organische Stoffe
agr 767Aminosäuren. Peptide. Proteine.
agr 768Fette. Lipide. Wachse. Harze
agr 771Kohlenhydrate. Zucker. Stärke
agr 775Enzyme. Coenzyme
agr 780Vitamine
agr 783Organische Säuren. Ester. Alkohole
agr 784Pflanzenphenole (Flavon, Flavonoide u.a.)
agr 785Duft- und Geschmacksstoffe. Ätherische Öle. Aromen
agr 786Natürliche Farbstoffe
agr 787Toxine. Carcinogene. Mutagene
agr 789Sonstige Stoffe, die natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommen
agr 790Zusatzstoffe
agr 791Zusatzstoffe mit vorwiegend chemischer Wirkung ( Antioxydantien. Bleichmittel. Komplexbildner )
agr 793Zusatzstoffe mit vorwiegend physikalischer Wirkung ( Dickungsmittel. Geliermittel. grenzflächenaktive Stoffe. schaumregulierende Mittel )
agr 795Konservierungsstoffe
agr 796Zusatzstoffe mit physiologischer Wirkung
agr 797Zusatzstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung
agr 800Fremdstoffe. Rückstände. Gift- und Schadstoffe
agr 802Giftige Stoffwechselprodukte von Bakterien und Pilzen
agr 803Umweltchemikalien
agr 804Umweltchemikalien. Anorganische Stoffe
agr 805Umweltchemikalien. Organische Stoffe
agr 806In der Landwirtschaft verwendete Stoffe
agr 806.1In der Tierzucht verwendete Stoffe ( Antibiotika. Hormone. Tierarzneimittel )
agr 806.4Im Pflanzenbau verwendete Stoffe ( Düngemittel. Pflanzenschutzmittel. Vorratsschutzmittel. Wachstumsregulatoren )
agr 808Bei technischen Behandlungsverfahren verwendete oder entstehende Stoffe ( Desinfektionsmittel. Reinigungsmittel. Rückstände aus Verpackungsmaterial )
agr 809Radioaktive Stoffe. Lebensmittel und Strahlung
agr 812Lebensmittel aus gentechnisch veränderte Organismen
agr 815Lebensmittelverfälschungen und Lebensmittelüberwachung
agr 820Allgemeine Lebensmitteltechnologie
agr 821Lebensmitteltechnologie: Bearbeitungsverfahren
agr 821.2Mechanische Verfahren: Zerkleinern, Mischen, Trennen.
agr 821.4Chemische Verfahren
agr 821.5Thermische Verfahren
agr 824Verwendung von Enzymen und Vitaminen. Fermentation. Biotechnologie. Gentechnik
agr 826Konservierungstechnik
agr 827Physikalische Verfahren
agr 827.1Kühlen. Gefrieren
agr 827.3Sterilisieren. Pasteurisieren
agr 827.5Trocknen. Eindampfen
agr 827.7Konservieren durch Bestrahlen
agr 828Chemische und mikrobiologische Verfahren
agr 828.5Salzen. Pökeln
agr 828.7Enzymatische Säuerung. Konservieren durch Mikroorganismen
agr 829Räuchern
agr 829.1Einspritzen. Einzuckern
agr 829.3Einlegen in Essig oder andere Säuren
agr 829.5Zusatz von Konservierungsmitteln
agr 831Hygiene. Reinigung. Desinfektion
agr 835Lagern. Verpacken. Transportieren
agr 836Vorratsschutz. Vorratsschädlinge
agr 837Küche. Küchentechnik. Großküche. Restaurantküche
agr 840Kochrezepte und Backrezepte
agr 841Spezielle Kochbücher
agr 843Anrichten. Tranchieren. Servieren
agr 844Kulturgeschichte des Kochens. Kochkunst
agr 845Spezielle Lebensmitteltechnik
agr 845.5Eiweißhaltige Lebensmittel
agr 846Tierische Lebensmittel
agr 847Fleischwaren. Eierwaren. Fischwaren
agr 848Fleischwaren. Schlachterei
agr 849Geräte. Maschinen. Einrichtung
agr 850Konservieren. Präservieren von Fleischwaren
agr 851Zusammensetzung und Untersuchung von Fleischwaren. Fleischhygiene
agr 852Wild
agr 853Geflügel. Eier. Eiprodukte
agr 855Fischverarbeitung. Krebse. Muscheln
agr 855.1Geräte. Maschinen. Einrichtung
agr 855.3Konservieren: Räuchern, Trocknen, Einlegen
agr 858Milchwirtschaft. Molkerei
agr 858.5Geräte. Maschinen. Einrichtung
agr 859Zusammensetzung und Untersuchung der Molkereiprodukte
agr 860Milch
agr 861Butter
agr 863Käse
agr 865Andere Molkereiprodukte
agr 865.1Kondensmilch. Milchpulver
agr 865.3Fermentierte Milch: Joghurt u.a.
agr 865.5Sahne
agr 865.7Buttermilch
agr 865.8Milchmischgetränke
agr 870Speiseöle und Speisefette
agr 871Margarine
agr 872Tierische Öle und Fette: Talg, Schmalz, Fischöl, Tran
agr 872.5Nebenprodukte und Derivate
agr 873Pflanzliche Öle und Fette
agr 873.5Nebenprodukte und Derivate
agr 876Pflanzliche Lebensmittel, allg.
agr 877Getreideverarbeitung. Müllerei. Bäckerei
agr 877.5Getreide u. Körnerfrüchte, allg. Getreidechemie u. -analytik
agr 878Müllerei
agr 878.5Geräte. Maschinen. Einrichtung. Mühlen
agr 880Getreide. Körnerfrüchte
agr 881Hülsenfrüchte
agr 882Nebenprodukte: z.B. Kleie
agr 883Bäckerei. Konditorei
agr 883.4Backtechnik. Geräte und Maschinen
agr 883.5Brot und Brotarten
agr 883.6Konditorwaren
agr 884Teigwaren
agr 887Stärkeindustrie
agr 888Stärke
agr 889Stärkederivate: Dextrine, Stärkesirup, Stärkezucker, Dextrose
agr 892Zuckerfabrikation
agr 893Nebenprodukte: Sirup, Melasse
agr 895Süßwarenindustrie
agr 897Obst- und Gemüseverarbeitung
agr 898Obstverarbeitung
agr 899Einzelne Obstarten
agr 901Gemüseverarbeitung
agr 903Einzelne Gemüsearten
agr 905Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse
agr 910Genussmittel
agr 911Kakao und Kakaoerzeugnisse. Schokolade. Pralinen
agr 913Kaffee
agr 913.2Pulverkaffee
agr 913.4Speziell behandelte Kaffeesorten: koffeinfreier Kaffee
agr 913.8Kaffee-Ersatz
agr 916Tee und teeähnliche Erzeugnisse
agr 916.3Schwarzer Tee
agr 916.6Kräutertee
agr 918Tabak
agr 919Rauschmittel
agr 920Genussmittel. Sonstiges
agr 921Würzmittel und Mineralstoffe
agr 922Gewürze
agr 923Senf
agr 924Duftstoffe. Geschmacksstoffe. Aromen
agr 925Künstliche Süßstoffe
agr 927Kochsalz
agr 928Sonstige Mineralstoffe
agr 930Algen
agr 935Synthetische Nahrungsmittel
agr 940Technische Mikrobiologie
agr 941Fermentation. Gärungschemie. Reaktionsführung
agr 944Technische Gewinnung von Proteinen, Enzymen, Vitaminen
agr 945Hefeindustrie
agr 946Essigfabrikation
agr 947Getränke
agr 950Alkoholische Getränke
agr 951Wein und Weinbereitung
agr 952Weinbereitung: Keltern, Gärführung, Abfüllung, Geräte, Einrichtung, Maschinen
agr 953Zusammensetzung, Beurteilung, Weinfehler. Weinkrankheiten
agr 955Weinlandschaften
agr 960Sektkellerei. Schaumweine
agr 965Obstweine. Obstschaumweine
agr 967Rückstände. Nebenprodukte
agr 970Bier. Brauerei
agr 971Rohstoffe: Hopfen, Malz, Mälzerei, Hefe. Mikrobiologie.
agr 972Herstellung: Einmaischen, Abläutern, Gärung, Abfüllung, Lagerung, Geräte, Einrichtung, Maschinen
agr 973Zusammensetzung. Chemische Untersuchung. Bierfehler
agr 974Rückstände. Nebenprodukte
agr 975Brennerei. Spirituosen
agr 976Gärung, Destillation, Rektifikation. Geräte, Maschinen, Einrichtung